Каталог

О бренде


Поддержка


Поиск товара

28 февраля 2024

Как выбрать шину и цепь для бензопилы

333 0 2

Правильные выбор и установка пильной гарнитуры напрямую влияют на эффективность и безопасность работы с бензопилой. Чаще всего шина и цепь входят в комплект при покупке, но так как это расходные материалы, они требуют регулярной и своевременной замены. 

Ведущая звездочка бензопилы, пильные шина и цепь – все это элементы одного механизма, и они обязательно должны быть совместимы. В этой статье расскажем о том, какие характеристики есть у этих деталей и как подобрать их друг под друга.  

Ведущая звездочка  

Представляет собой металлическое колесо с зубьями, которое крепится на вал двигателя. Отвечает за передачу крутящего момента от мотора к пильной шине и цепи. Важный параметр, который необходимо знать, – шаг ведущей звездочки (расстояние между ее зубьями). Он должен совпадать с шагом шины, в противном случае будет возникать излишняя вибрация, повысится риск обрыва цепи и повреждения двигателя.  

CAIMAN Chenso_Drive Sprocket.jpg

Пильная шина 

Длина 
Первый и один из самых важных параметров – это длина шины, которая указывается в дюймах. На бытовые пилы чаще всего устанавливаются шины 14-18” (35-40 см). Важно ориентироваться на рекомендации производителя, указанные в руководстве по эксплуатации, так как при увеличении длины шины возрастает нагрузка на двигатель. Если это не учитывать, то инструмент может очень быстро выйти из строя. 
Для сложных задач, таких как заготовка древесины, может потребоваться шина длиной 20” и более, но тогда бензопила должна быть профессиональной и достаточно мощной.  

Толщина паза 
Толщина паза шины важна для обеспечения правильной работы цепи. Она должна совпадать с размером ведущего звена, чтобы свести к минимуму риск соскока. Кроме того, соответствие этих деталей друг другу способствует равномерному распределению смазывающего масла по шине.  
Стандартные размеры толщины паза составляют 1,1 / 1,3 / 1,5 / 1,6 / 2,0 мм. На бытовых пилах чаще всего встречаются размеры 1,3 и 1,5 мм. 
Неправильный выбор толщины паза может привести к быстрому износу шины и цепи. 

Шаг ведомой звездочки 
Параметр определяет размер и тип цепи, которая будет использоваться с шиной. Есть пять стандартных размеров: 1/4, 0,325, 3/8, 0,404 и 3/4. Самые распространенные – это 0.325 и 3/8. Выбор зависит от мощности бензопилы и характера выполняемых работ. 

Тип хвостовика 
Важный параметр, который нельзя игнорировать, так как если он не будет соответствовать рекомендациям производителя, то шину будет невозможно и небезопасно устанавливать. Хвостовик отвечает за крепление шины к бензопиле, а также имеет отверстия для смазки. 

Пильная цепь

Количество звеньев
Количество звеньев цепи должно точно соответствовать длине вашей шины. Если звеньев слишком много или мало, цепь не удастся правильно установить. Обычно количество звеньев указывается в описании цепи или шины.

Толщина зуба ведущего звена
Толщина ведущего звена влияет на то, как плотно цепь сидит в пазу шины. Стандартные размеры составляют 1,1 мм, 1,3 мм, 1,5 мм и 1,6 мм. Важно выбрать цепь с толщиной ведущего звена, которая соответствует пазу вашей шины, чтобы избежать излишнего трения и быстрого износа как цепи, так и шины.

Шаг цепи
Шаг – один из самых важных параметров, который характеризует размер цепи. Это расстояние между тремя идущими подряд заклепками, деленное на два. Наиболее распространенными являются шаги 0.325 и 3/8. 

Тип зубьев
Цепи для бензопил различаются по типу зубьев. Существуют цепи с различной формой зубьев – чизельные (с прямыми углами) и получизельные (с закругленными углами). Чизельные зубья обеспечивают более быструю и чистую резку, но требуют точной заточки и не рекомендуются для грязной древесины. Получизельные – более универсальны и проще в обслуживании.

CAIMAN Chenso_Gold Chain 02.jpg

Как узнать параметры пильной гарнитуры?   

1.     В инструкции по эксплуатации бензопилы. 
2.     Посмотреть информацию на шине (если есть шина и нужно купить цепь).
3.     Если информация на шине стерлась и неразличима, то возьмите с собой в магазин старую пильную гарнитуру, консультант поможет вам определиться. 

Советы по эксплуатации 

·      Перед установкой новой шины, проверьте, чтобы она была ровная и не загибалась. 
·      Каждый раз перед началом работы проверяйте, чтобы шина была правильно установлена, а цепь натянута. 
·      Используйте качественное специализированное масло для смазки пильной гарнитуры. 
·      Не пилите концом шины. Это опасно! 
·      Регулярно переворачивайте шину, что ее равномерного износа.  
·      Не давите сильно на пилу и шину во время работы. 

Важно!
Помните о том, что износ одного элемента ускоряет выход из строя двух других. Своевременно заменяйте каждый элемент.   

·      Всегда имейте в запасе вторую цепь. 
·      При выборе пильной гарнитуры обращайте внимание на материалы и производителя. 
·      При пилении цепь нагревается и растягивается, из-за чего приходится сильнее ее натягивать. Не забывайте после завершения работы немного ослаблять цепь, чтобы она не остывала в натянутом состоянии.


Учитывая вышеупомянутые параметры и рекомендации, вы сможете подобрать оптимальную цепь, которая будет соответствовать характеру выполняемых работ. Не забывайте о регулярном обслуживании шины и цепи, чтобы продлить срок службы пильной гарнитуры и сохранить высокую производительность бензопилы.

полезное обзор техники бензопилы
Комментарии